Pesquisa avaliou refeições de 4 mil crianças escocesas entre 3 e 5 anos.
Nível sócio-econômico dos pais influencia qualidade dos alimentos servidos.
Crianças que comem muito fast food têm mais risco de desenvolver um QI
(quoeficiente de inteligência) menor até a vida adulta do que aquelas
que consomem alimentos frescos, aponta um novo estudo feito pelo
Goldsmiths College, da Universidade de Londres.
A pesquisa avaliou a principal refeição diária de 4 mil crianças
escocesas entre 3 e 5 anos de idade, e o impacto do tipo de comida na
capacidade cognitiva do cérebro – que envolve funções como raciocínio,
memória, atenção e imaginação – e no crescimento desses participantes.
"É senso comum que o tipo de alimento que ingerimos afeta o
desenvolvimento do cérebro, mas pesquisas anteriores só olharam para os
efeitos de grupos alimentares específicos sobre o QI das crianças, em
vez de tipos genéricos de refeições", diz a autora Sophie von Stumm, do
Departamento de Psicologia do Goldsmiths.
Fast food na infância pode prejudicar o desenvolvimento do QI e o crescimento da criança
A cientista destaca que a nutrição na infância tem efeitos permanentes
sobre o QI. E o nível sócio-econômico dos voluntários também influencia
nisso: pais com um nível de vida melhor disseram preparar refeições
saudáveis para os filhos com maior frequência.
Pesquisadora Sophie von Stumm avaliou 4 mil
crianças
"Os resultados destacam que as diferenças nas refeições das crianças
também são um problema social. Mães e pais de origem menos privilegiada
geralmente têm menos tempo de preparar para os filhos uma refeição
cozida a partir do zero. Essas crianças acabam apresentando um
desempenho pior em testes de inteligência e frequentemente sofrem na
escola", afirma Sophie.
Na opinião da autora, colégios que ficam em áreas menos privilegiadas
deveriam se esforçar ainda mais para equilibrar a dieta dos alunos, para
que eles possam alcançar seu potencial de desenvolvimento cerebral.
Isso porque, como Sophie destaca, o frescor e a qualidade dos alimentos
importam muito mais do que simplesmente estar de barriga cheia.