Um ato de amor ao
próximo na sexta-feira da Paixão. Este brasileiro, de 55 anos, distribui
centenas de peixes para pessoas carentes de um bairro de Belo Horizonte, Minas
Gerais, e repete a tradição que já dura 32 anos.
O empresário Afonso
Teixeira reúne amigos e voluntários para fazer a distribuição. A fila de espera
para a doação começa no dia anterior. Muitos dormem na rua para aguardar o
grande momento. A distribuição gratuita começou hoje de manhã na Praça do
Peixe, no bairro Bonfim, região noroeste da capital mineira. Quem aparecer pode
pegar até 2,5 quilos de pescado.
Discreto e religioso,
Afonso acredita que, assim, a tradição católica de não comer carne na
Sexta-Feira da Paixão, como demonstração de humildade e respeito aos sacrifício
de Jesus Cristo, é mantida da forma como ele ensinou – com solidariedade e
generosidade.
Afonso não só criou
como financia o projeto de distribuição de peixes. E ele também vai para a
linha de frente entregar os pescados. A seleção e empacotamento são feitos na
Peixaria Gelinho, parceira na ação social.
A iniciativa do homem
que doa peixes virou símbolo da Semana Santa em Belo Horizonte. Mas vai além do
alimento: para muitos, é a única oportunidade de realizar uma refeição no dia
que marca a paixão de Cristo.
Porém, a ação é mais
completa do que se imagina: o empresário doa mamitex, suco e água para aqueles
que esperam a vez na fila.