Botafogo desperdiça a maior vantagem de um líder na história do Brasileirão

Eram 13 pontos de vantagem quando o Botafogo venceu o Internacional por 3 a 1, no Nilton Santos, e virou o turno na liderança com a melhor campanha da história dos pontos corridos. Tudo isso passou. A vantagem da equipe na liderança derreteu e o time não tem mais chances de ser o campeão brasileiro de 2023.

Na história dos pontos corridos, nunca uma equipe havia perdido um título de Brasileirão após abrir 13 de vantagem. Aliás, as maiores retomadas haviam sido, ao máximo, com 11 pontos de diferença, feitas pelo São Paulo em 2008 e pelo Flamengo em 2009.

Quando o técnico Luís Castro decidiu deixar o Botafogo rumo ao Al-Nassr, a diferença era de sete pontos. A vantagem aumentou para 12 com Cláudio Caçapa e passou para 10 com Bruno Lage, no empate com o Santos, que marcou a estreia do técnico na competição, e depois subiu a 13.

Após a demissão de Bruno Lage, o Botafogo apostou em Lúcio Flávio no comando da equipe, que fez sua estreia na 26ª rodada. Embora o time tenha vencido o clássico contra o Fluminense e ampliado a vantagem para o vice-líder, as rodadas seguintes foram de uma queda vertiginosa na tabela.

O Botafogo perdeu a vantagem na liderança quando empatou com o Fortaleza, em jogo atrasado, válido pela 29ª rodada do Brasileirão. A partida marcou a estreia de Tiago Nunes no comando técnico. Com o resultado em 2 a 2, o Alvinegro deixou de depender apenas de si para ser campeão brasileiro.

Após isso, foram dois empates amargos no Brasileirão. O primeiro contra o Santos, no Nilton Santos, depois de uma boa atuação, mas que terminou em um gol sofrido aos 44 minutos do segundo tempo. Na rodada seguinte, um jogo com outro "roteiro inacreditável", com o gol de empate sofrido diante do Coritiba na saída de bola do gol de Tiquinho Soares, feito nos acréscimos.

O 0 a 0 com o Cruzeiro no Nilton Santos foi o último prego no caixão do sonho do título. Com uma rodada por jogar, o Alvinegro tem cinco pontos a menos que o líder Palmeiras e não tem mais a possibilidade de voltar ao topo e ficar com a taça.